Selasa, 13 Maret 2012

Mie Sukun



Salah satu upaya peningkatan nilai tambah buah sukun adalah pembuatan mie sukun. Mie merupakan jenis pangan yang mempunyai peran penting bagi masyarakat pada berbagai kalangan dari mulai anak-anak hingga dewasa,
dan tidak memandang status sosial seseorang.Mie sangat praktis untuk dikonsumsi dan rasanya sangat digemari. Oleh karena itu tidak mengherankan bahwa mie menjadi salah satu pangan favourit. Ditinjau dari nilai gizi mie cukup baik, yaitu mengandung protein, lemak, karbohidrat, dan zat gizi lain (vitamin, mineral, serat).Mie sukun dibuat dari bahan baku tepung komposit sukun dengan terigu, serta bahan tambahan yang lain yaitu telur, garam dan soda kue. Pada pembuatan mie diperlukan tepung yang mempunyai kadar gluten tinggi yang terdapat pada terigu, sedangkan tepung sukun rendah gluten. Fungsi terigu adalah membentuk struktur karena gluten bereaksi dengan karbohidrat. Oleh kerena itu, dalam pembuatan mie sukun penggunaan tepung sukun sebesar 30%. Apabila terlalu banyak jumlah tepung sukunnya, maka dapat menurunkan kualitas mie yang dihasilkan (mudah patah).Jumat, 30 April 2010 courtesy of BPTP Jawa Timur

Tidak ada komentar: