Salah satu upaya peningkatan nilai
tambah buah sukun adalah pembuatan mie sukun. Mie merupakan jenis pangan
yang mempunyai peran penting bagi masyarakat pada berbagai kalangan
dari mulai anak-anak hingga dewasa,
dan
tidak memandang status sosial seseorang.Mie sangat praktis untuk
dikonsumsi dan rasanya sangat digemari. Oleh karena itu tidak
mengherankan bahwa mie menjadi salah satu pangan favourit. Ditinjau dari
nilai gizi mie cukup baik, yaitu mengandung protein, lemak,
karbohidrat, dan zat gizi lain (vitamin, mineral, serat).Mie sukun
dibuat dari bahan baku tepung komposit sukun dengan terigu, serta bahan
tambahan yang lain yaitu telur, garam dan soda kue. Pada pembuatan mie
diperlukan tepung yang mempunyai kadar gluten tinggi yang terdapat pada
terigu, sedangkan tepung sukun rendah gluten. Fungsi terigu adalah
membentuk struktur karena gluten bereaksi dengan karbohidrat. Oleh
kerena itu, dalam pembuatan mie sukun penggunaan tepung sukun sebesar
30%. Apabila terlalu banyak jumlah tepung sukunnya, maka dapat
menurunkan kualitas mie yang dihasilkan (mudah patah).Jumat, 30 April 2010 courtesy of BPTP Jawa Timur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar