Senin, 26 Maret 2012

Trik Budidaya Jamur Tiram Putih

Budidaya Jamur Tiram Putih menjadi bisnis produksi jamur yang semakin bagus prospeknya dan sangat menjanjikan. Jamur tiram putih besar sekali manfaatnya untuk kesehatan dan juga dapat dimasak dengan berbagai menu masakan yang nikmat. Budidaya jamur tiram putih sangat menjanjikan sebab cara budidayanya tidak sulit dan permintaan pasar terhadap jamur tiram putih sangat besar.
Trik Budidaya Jamur Tiram Putih adalah dengan melengkapi segala keperluannya. Bahan-bahan dan alat yang diperlukan adalah :



 A. Bahan-bahan :
  • Bibit jamur harus yang berkualitas.
  • Bekatul.
  • Air bersih untuk membasahi bekatul.
  • Kapur dolomite untuk mengatur PH.
  • Tepung jagung.
  • Kapas.
  • Serbuk gergaji ( serbuk gergaji kayu yang homogen bukan heterogen ) dan hindari   serbuk kayu yang bergetah.
  • Bag Log
B. Alat-alat :
  • Kumbung jamur atau ruangan khusus untuk mengatur suhu panas dan dingin. Baca :   Cara membuat kumbung jamur
  • Rak Jamur.
  • Alat pengepres untuk pemadatan campuran media.
  • Alat pengaduk bibit ( Spatula ).
Cara budidaya jamur tiram putih :
1. Media
  • Serbuk gergaji ditambahkan air dengan kelembaban kira-kira 50 – 65%.
  • Apabila dicampur dengan tepung jagung maka komposisinya adalah tepung jagung (   10% ), bekatul ( 10% ), dan serbuk gergaji ( 80% ). Apabila tanpa tepung jagung maka   serbuk gergajinya 15% dan 85%.
  • Campur dengan macam-macam media sampai rata.
  • Beri  kapur dolomite hingga PH menjadi netral atau 7.
2. Pengemasan Media
  • Masukkan ke dalam plastik bahan-bahan media yang sudah tercampur dengan rata.
  • Media kemudian dipres dengan rapat dan  pada mulut pastiknya di beri cincin yang   fungsinya untuk memasukkan bibit jamur nantinya.
  • Tutup ujung media dengan kapas agar tak terkena uap.

3. Sterilisasi

Trik budidaya jamur tiram tak lepas dengan  sterilisasi media. Sebab media yang di gunakan harus bersih dari microbia pathogen seperti bakteri dan jamur.
Berikut ini trik sterilisasi media :
  • Masukkan dulu sepatula yang akan di gunakan untuk menyebarkan bibit agar tidak   merepotkan saat sterilisasi alat.
  • Sepatula sebaiknya di bungkus dengan plastik dan ditutup agar lebih aman.
  • Masukkan dan tata media ke dalam drum pemanas untuk proses sterilisasi.
  • Panaskan media hingga suhunya mencapi 90 derajat dan bisarkan selama 8 sampai   9 jam.
  • Biarkan drum tetap tertutup untuk menghindari penguapan air pada tepi plastik.
4. Inokulasi Bibit Jamur
  • Cuci tangan dengan sabun anti kuman dan semprot dengan alkohol 70% untuk   meminimalisir kontaminan.
  • Angkat dan keluarkan sepatula dari plastik.
  • Buka tutup wadah bibit dan aduk dengan sepatula yang sudah seteril.
  • Buka kapas di mulut plastik dan masukkan bibit setelah itu tutup kembali dengan   kapas.
  • Pasang kembali tutup media.
  • Bibit siap diinkubasi.
5. Cara Inkubasi
  • Letakkan media yang sudah diberi  bibit pada rak penyimpanan.
  • Lama inkubasi kurang lebih 40 hari dengan suhu optimal 22 hingga 28 derajat celsius.
6. Pemeliharaan
  • Selama masa pemeliharaan penutup bag log sebaiknya sedikit di buka.
  • Usahakan ventiliasi udaranya lancar agar dapat menyuplai oksigen dengan baik.
  • Lakukan penyiraman setiap hari terutama pada saat tengah hari untuk   mempertahankan kelembaban udara.
7. Panen
Jamur tiram putih sudah bisa dipanen jika badan jamur sudah tumbuh besar dan lebar.
Dalam budidaya jamur tiram putih yang perlu diperhatikan adalah kelembaban. Namun semakin lembab lingkungannya semakin memicu terjadinya kontaminan. Oleh sebab itu jika budidaya jamur tiram putih dilakukan di tempat yang lembab sebaiknya kadar nutrisinya dikurangi untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyakit.
Sumber: http://peluangusaha-oke.com/trik-budidaya-jamur-tiram-putih/e_petani Kementan RI

Tidak ada komentar: