Selasa, 12 Juni 2012

Poteng (Tape Singkong) dan Cara Membuatnya


Tape Singkong

Masih berkutat dengan program Kementerian Pertanian diantaranya diversifikasi pangan, disini penulis mencoba mengangkat makanan khas Makassar yaitu Tape Singkong yang disebut oleh orang-orang makasar yaitu POTENG. Biasanya Tape ini disuguhkan bersama parutan Es yang kemudian dicampur sirup yang biasa kami sebut Es Poteng. 


Proses pembuatannya adalah sebagai berikut : 
  1. Pilihlah singkong yang bagus dan rata, kemudian dikupas, dipotong- potong sesuai selera dan dicuci bersih.
  2. Kemudian potongan singkong tersebut direbus sampai matang kemudian ditiriskan.
  3. Tunggu singkong tersebut sampai dingin, bisa juga memakai kipas angin.
  4. Sediakan ragi tape yang bisa dibeli di toko obat makanan, kemudian ditumbuk halus dan diayak pakai ayakan atau saringan.
  5. Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata.
  6. Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bisa memakai plastik ataupun memakai daun pisang atau daun jati.
  7. Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari.
  8. Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati.

2 komentar:

setiono mengatakan...

misalnya dicoba dipanggang gimana ya?
Tksh.

DKPP Kab Kediri mengatakan...

pasti enak Pak setiono .....kalau tidak percaya silakan dicoba. Sampel hasil dapat dikirim ke kantor...trim.