Masih
berkutat dengan program Kementerian Pertanian diantaranya diversifikasi
pangan, disini penulis mencoba mengangkat makanan khas Makassar yaitu
Tape Singkong yang disebut oleh orang-orang makasar yaitu POTENG.
Biasanya Tape ini disuguhkan bersama parutan Es yang kemudian dicampur
sirup yang biasa kami sebut Es Poteng.
Proses pembuatannya adalah sebagai berikut :
- Pilihlah singkong yang bagus dan rata, kemudian dikupas, dipotong- potong sesuai selera dan dicuci bersih.
- Kemudian potongan singkong tersebut direbus sampai matang kemudian ditiriskan.
- Tunggu singkong tersebut sampai dingin, bisa juga memakai kipas angin.
- Sediakan ragi tape yang bisa dibeli di toko obat makanan, kemudian ditumbuk halus dan diayak pakai ayakan atau saringan.
- Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata.
- Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bisa memakai plastik ataupun memakai daun pisang atau daun jati.
- Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari.
- Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati.
Diposkan oleh Yusran A. Yahya, SPt, MSi
Sumber : e_petani Kementan RI
2 komentar:
misalnya dicoba dipanggang gimana ya?
Tksh.
pasti enak Pak setiono .....kalau tidak percaya silakan dicoba. Sampel hasil dapat dikirim ke kantor...trim.
Posting Komentar