Siapa di sini ngga tahu cabe?
Disambal sebagai penambah selera makan atau sebagai bumbu masakan pedas. Dikeringkan dan dihaluskan jadi bubuk cabe buat bumbu.
Cabe mengandung 0.1-1.5 % capsaicin
yang menstimulasi sirkulasi dan pengaturan suhu tubuh dan bijinya
mengandung capsicidins yang dianggap mengandung antibiotika.
Dikeringkan cabe tidak memiliki efek
narkotik tapi sebagai stimulant lokal yang kuat untuk memperbesar
pembuluh darah, melonggarkan penyumbatan dalam pembuluh darah yang
menahun. Dan tentu saja mengandung Vitamin C (bukan Vit.C yang “ituuuu”)
sehingga bisa mencegah penyakit.
Cabe juga bisa menjadi antiseptic,
baik untuk pencernaan, untuk sinus (karena abis makan cabe yang pedas:
dalam bentuk makanan pedas atau sambal, pasti lancar penyumbatan
hidungnya… ), dan biasanya dipakai sebagai pengawet bahan makanan.
Courtesy of Kompas Forum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar