KEDIRI. Pelambangunan sub sektor
peternakan merupakan bagian yang tak
terpisahkan dari pembangunan pertanian secara umum dan bertujuan untuk
meningkatkan pendapatan, taraf hidup masyarakat, memperluas lapangan kerja, dan
kesempatan kerja serta memenuhi kebutuhan pangan dan gizi.
Peserta pelatihan sedang praktek menyusun ransum ternak sapi
Seiring dengan majunya
pengetahuan masyarakat tentang gizi, maka permintaan terhadap makanan
yang bermutu dan bergizi semakin meningkat. Begitu juga terhadap permintaan
akan daging, telur, dan susu yang merupakan sumber protein hewani yang umum
tersedia di masyarakat.
Permintaan akan daging dari tahun
ketahun terus meningkat, hal ini harus diimbangi dengan peningkatan populasi
ternak sapi potong dan ayam, apabila peningkatan populasi ternak sapi potong
dan ayam tidak dilakukan, dikhawatirkan
pada suatu saat nanti akan terjadi kekurangan daging atau bahkan kekosongan
dalam penyediaan daging sapi dan daging ayam.
Dengan latarbelakang kondisi di atas,
Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan (BKP3) Kabupaten Kediri pada
tanggal 27 – 29 Pebruari 2012 menyelenggarakan Pelatihan Budidaya Sapi Kereman.
Bertempat di baledesa Tarokan Kecamatan Tarokan, pelatihan diikuti oleh 40
orang petani peternak dan petugas.
Materi pelatihan meliputi manajemen dudidaya
ternak sapi pedaging, reproduksi dan kesehatan ternak sapi, penyusunan ransum
ternak sapi dan analisa usaha tani. Pemateri berasal dari PPL BKP3 Kab. Kediri,
Petugas dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kab.Kediri serta dari praktisi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar