Rabu, 13 Juni 2012

Pengolahan Tepung Pisang

Pendahuluan

Pisang merupakan merupakan salah satu tanaman buah yang merupakan unggulan. Pemanfaatan pisang saat ini masih terbatas dalam bentuk segar dan olahan seperti dodol, kripik dan jajanan tradisional lainnya. Salah satu teknologi lainnya untuk dapat meningkatkan nilai ekonomis pisang adalah dengan mengolah pisang menjadi tepung.
Tepung pisang adalah hasil penggilingan buah pisang mentah  yang sudah dikeringkan, hampir semua jenis pisang mentah dapat dikeringkan dan diolah menjadi tepung.

 Tepung pisang ini merupakan  alternatif bahan produk yang setengah jadi yang sangat dianjurkan, karena lebih tahan lama bila disimpan, mudah untuk dicampur dan lebih instan dalam pemakaiannya.
Pembuatan tepung pisang ini sangat mudah dilakukan oleh para petani, dan biayanya pun tidak terlalu mahal. Ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh bila petani dapat mengolah tepung pisang diantaranya :
1. Umur simpan lebih lama
2. Memudahkan dalam pengemasan dan transportasi penjualan.
3. Dapat dijadikan berbagai olahan pangan.
4. Menciptakan peluang usaha di pedesaan.

Proses Pengolahan

A. Bahan dan Alat :
  • Buah Pisang ( Nangka / Kepok )
  • Asam Sitrat 0,5 %
  • Alat Pengering
  • Pisau pengiris
  • Dandang
  • Wadah untuk merendam
  • Kemasan Plastik
B. Cara Pembuatan
  • Buah Pisang disortasi
  • Dikukus dengan menggunakan dandang selama 5-10 menit, dan kemudian dikupas kulitnya
  • Pisang yang sudah dikupas dimasukan kedalam larutan perendam asam sitrat 0,5 %, ditiriskan dan diiris tipis-tipis menggunakan pisau pengiris dengan ukuran 1 x 1 cm.
  • Pisang yang sudah diiris di susun dalam alat pengering, jika menggunakan alat pengering ( Dryer ) dengan suhu 50-60O C dengan waktu selama 8-10 jam, jika menggunakan panas matahari maka waktu yang digunakan selama 2 hari tergantung panas matahari.
  • Setelah kering atau kadar air 14 %, irisan  dapat digiling dengan menggunakan alat penumbuk atau hammer mill.
  • Hasil penggilingan kemudian diayak menggunakan alat pengayak.
  • Tepung pisang dikemas dalam plastik pengemas
Mutu Tepung Pisang
Jenis MutuProsentase ( % )
Rendemen16,8 - 28,7
Air9,2 - 11,8
Abu1,5 -n 2,2
Karbohidrat42,9 - 51,2
Gula Reduksi0,6 - 2,3
Lemak0,5 - 1,25
Protein ( N x 6,25 )-
Vit CSesuai SNI 0222-1995
Sumber : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. e_petani.

4 komentar:

GoelaGoela mengatakan...

Lumayan dapat hasil tambahan...tapi buatnya kayaknya butuh percobaan beberapa kali ya,terutama timer saat pengeringannya pake alat...sering kadang gosong atau ga rata, mending pake sinar matahari saja, tapi kalo hujan ya repot...bisa nambah lapangan pekerjaan pastinya.

DKPP Kab Kediri mengatakan...

Terima kasih GoelaGoela, semoga sukses selalu...

Dina mengatakan...

Kalau ada yang tahu produsen/penjual tepung pisang terutama pisang raja, tolong infokan ke saya ke mpbundadina@yahoo.com. Terima kasih banyak sebelumnya.

Gedhang mengatakan...

halo... perkenalkan saya dari GEDHANG - Banana Flour, pabrik kami berlokasi di Ngawi

Untuk informasi lanjut mengenai tepung pisang produksi kami, bisa hubungi kami melalui sms/wa: 0853.8500.3084