Jumat, 02 Oktober 2015

Cybex Day with BPP

BPP GAMPENGREJO
Penyuluhan di Desa Sido Makmur Gampengrejo


Pertemuan rutin kelompok tani di kelompok tani sido makmur Desa Ngebrak Kec. Gampengrejo, adalah suatu aktivitas yang rutin dilakukan setiap bulan. Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh penyuluh pertanian dan petugas upsus PAJALE, membahas tentang permasalahan yang dihadapi petani yaitu budidaya tanaman jagung hibrida dan rencana pelaksanaan program budidaya tanaman kedelai.
Suasana pertemuan rutin kelompok tani sangatlah menyenangkan, berbagai permasalahan yang dihadapi petani dapat diselesaikan dengan musyawarah. permasalahan yang dihadapi adalah tanaman jagung terserang lalat bibit / bundel, tanaman jagung terserang hama uret, dan masalah sosial adalah ada petani yang wilayah lahannya berada di luar desa. Segala permasalahan tersebut terjawab dengan baik dan dapat diadopsi oleh para anggota kelompok tani.

BPP PARE
Resep Onde-onde Ubi Jalar



1. Bahan
    Kulit
  • 2 kg pasta ubi jalar (umbi kukus yang dihaluskan)
  • 250 g tepung tapioka                                                                    
  • 500 g tepung ketan                                                          
  • 200 g gula pasir                                                                      
  • 500 g wijen                                                                        
  • 300 ml air hangat                                                               
     Isi
  • 500 g kacang hijau (kupas kulit)
  • 350 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
2. Cara Pengolahan
    Isi
  1. Rendam kacang hijau kupas selama 60 menit
  2. Kukus hingga matang dan haluskan
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
    Kulit
  1. Masukkan semua bahan
  2. Tambahkan air secukupnya, uleni hingga adonan kalis
Onde-Onde
  1. Ambil adonan kulit, pipihkan dan isi dengan bola-bola kacang hijau, bentuk menjadi bulatan. Ukuran bulatan sesuai selera.
  2. Lumuri dengan wijen, goreng dengan api kecil dan sesekali dibalik agar matangnya rata.
  3. Kalau sudah mengapung diatas minyak, angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan.

Tidak ada komentar: