Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan Bagi Ibu-ibu KWT Sinar Gemilang dan PKK Desa Tertek Kecamatan Pare
Desa Tertek, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri disamping potensial dalam
pengembangan komuditas tanaman pangan, juga potensial dengan komuditas
peternakan. Data Kecamatan Pare Dalam Angka Tahun 2014/2015 jumlah
ternak unggas di wilayah Desa Tertek meliputi ternak ayam buras (6.146
ekor), ayam ras petelur (11.000 ekor) dan itik/entok (1.666 ekor).
Potensi ternak unggas tersebut perlu dikembangkan olahan hasil
peternakan ayam dengan suatu sentuhan teknologi, salah satunya dengan
memberikan pelatihan teknologi olahan nugget.
Hasil koordinasi antara Mantri Peternakan, PPL dan Pengurus KWT/PKK Desa Tertek, telah sepakat untuk dilaksanakan kegiatan pelatihan pengolahan hasil peternakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota KWT/PKK dalam mengolah hasil peternakan serta meningkatkan nilai tambah dan daya tahan produk hasil peternakan.
Kegiatan pelatihan pengolahan hasil peternakan dilaksanakan di Balai Desa Tertek pada hari Kamis tanggal 19 Mei 2016 atas dukungan program dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Kediri. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kesubdin Peternakan Kab Kediri dan dihadiri pula oleh Kasi Kesos Kecamatan Pare dan Koordinator BPP Kecamatan Pare.
Hasil koordinasi antara Mantri Peternakan, PPL dan Pengurus KWT/PKK Desa Tertek, telah sepakat untuk dilaksanakan kegiatan pelatihan pengolahan hasil peternakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota KWT/PKK dalam mengolah hasil peternakan serta meningkatkan nilai tambah dan daya tahan produk hasil peternakan.
Kegiatan pelatihan pengolahan hasil peternakan dilaksanakan di Balai Desa Tertek pada hari Kamis tanggal 19 Mei 2016 atas dukungan program dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Kediri. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kesubdin Peternakan Kab Kediri dan dihadiri pula oleh Kasi Kesos Kecamatan Pare dan Koordinator BPP Kecamatan Pare.
Pada kegiatan pelatihan tersebut ibu-ibu anggota PKK / KWT sebagai
peserta pelatihan diberikan materi teknologi pembuatan nugget sebagai
makanan padat gizi hasil olahan daging ayam. Narasumber dalam kegiatan
ini adalah Ibu Drh. Catur dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten
Kediri. Beliau menyampaikan tentang keunggulan nugget disamping praktis,
mudah dicerna, mudah dibuat, harga terjangkau juga tahan lama jika
disimpan dalam bentuk beku. Dan yang terpenting adalah olahan nugget ini
mengandung cukup nutrisi berupa protein, lemak, karbohidrat, vitamin
dan mineral.
Bahan dasar pembuatan nugget adalah :
- Daging ayam atau hewani lainnya (merupakan sumber protein)
- Sayuran antara lain jamur tiram, wortel, bayam, brokoli (merupakan sumber vitamin dan mineral)
- Telur (merupakan sumber protein)
- Tepung terigu dan panir (merupakan sumber karbohidrat)
- Bumbu
Bahan :
- 200 gram daging ayam giling
- 150 gram wortel
- 1 butir telur ayam
- 40 gram tepung terigu
- 100 gram tepung roti/panir
- 250 ml minyak untuk menggoreng
- 40 ml air es
Bumbu :
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- Bawang pre secukupnya
- Bawang bombay secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala
Cara Membuat :
- Haluskan daging ayam, wortel dan semua bumbu
- Campurkan semua bahan
- Tambahkan air es dan tepung terigu sampai rata
- Letakkan adonan dalam loyang yang telah dilumuri minyak/mentega
- Kukus nugget dalam loyang selama 30 menit
- Angkat dan dinginkan
- Cetak adonan sesuai dengan selera
- Olesi nugget dengan telur dan balut dengan tepung panir
- Siap digoreng
- Jika tidak langsung digoreng bisa disimpan dalam freezer
Written by : Admin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar